ВОЖДЕНИЕ ЗИМОЙ. ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА.

ВОЖДЕНИЕ ЗИМОЙ

Вождение зимой требует от автолюбителя еще большего внимания, мастерства, а также знания и соблюдения минимального набора правил. В данной статье рассмотрены основные действия и требования к автомобилю, которые позволяют уверенно двигаться навстречу зимним сюрпризам: сугробам, снегопадам, туманам, скольжению, и помогут сохранить как Ваше собственное здоровье, так и окружающих Вас людей.

Наверное ключевым действием по подготовке машины для езды по снежным дорогам является «переобувка», т.е. смена летних покрышек на зимние. Помимо колес внимание следует уделить также тормозам, проверив равномерность их срабатывания.

Подготовка автомобиля – это важный этап для обеспечения комфортного и безопасного движения, однако еще более значимым моментом вождения автомобиля зимой является соблюдение следующих правил:

• всегда ехать со скоростью меньшей на 10-20 км/ч, чем в обычных условиях;
• соблюдать в 2 раза большую дистанцию по сравнению с движением в обычных условиях;
• двигаться максимально плавно, избегать резких разгонов, рывков.

Если Вы пользуетесь автомобилем в зимнее время не очень часто, ездить необходимо на небольшие расстояния, то озвученные рекомендации по вождению зимой дают большие шансы не попасть в аварию. Если же необходима ежедневная эксплуатация автомобиля, а Вы не уверены в своих водительских способностях, не лишним будет пройти специальные курсы, которые сегодня предлагают многие автошколы. На курсах, под чутким руководством инструктора в совокупности с Вашим желанием обучаться, доведут ваши действия до автоматизма,направленные на выход из заноса, выезд из колеи, начало движения по льду и другие зимние неприятности.

Нет времени на курсы? Тогда обязательно ознакомьтесь со следующими советами по вождению автомобиля зимой (лучше испытать их в безопасных местах):

• Выезд из глубокого снега. При выезде нельзя сильно давить на педаль газа, автомобиль желательно немного раскачать вперед-назад. Для облегчения выезда под ведущие колеса можно положить салонные коврики, предварительно очистив снег на пути движения;

• Занос. Нельзя делать резких движений и быстро тормозить. Руль следует крутить в сторону заноса, и сосредоточиться на том месте дороги, где Вам необходимо оказаться. Если Вы сидите за рулем авто с передним приводом, то можно слегка нажать на педаль газа. На завершающем этапе выхода из заноса незамедлительно надо выровнять руль;

• Выезд из колеи. Для этого необходимо разогнаться, а непосредственно перед моментом выезда немного снизить скорость, затем быть готовым к выходу из заноса;

• Начало движения. Если дорожное покрытие очень скользкое, рекомендуется трогаться максимально плавно и со второй передачи;

• Спуск с горки. Не двигаться накатом, т.е. при нейтральном положении рычага переключения передач. Рекомендуется переключиться на пониженную передачу, а перед завершением спуска при необходимости применять прерывистое торможение;

• Подъем в горку. Обязательно требуется небольшой разгон перед началом подъема, иначе автомобиль может забуксовать.

И, в завершение, хочется напомнить пристегиваться ремнями безопасности.

 

ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА

Холодная погода и стиль зимнего вождения увеличивают расход топлива. Так, зимние тесты транспортных средств показывают, что при температуре -6 градусов расход топлива автомобиля в городе на 12% выше, чем при температуре воздуха +25 градусов. Кроме того, расход зависит и от расстояния, которое автомобиль проезжает за день: чем оно меньше, тем расход больше.

Почему зимой увеличивается расход топлива?

— Зимой жидкости в автомобиле охлаждаются, нагрузка на двигатель и коробку возрастает. А для нормальной эксплуатации авто нужно, чтобы жидкости нагрелись — при минусовых температурах для этого необходимо время и дополнительная энергия.
— “Замерзшему” двигателю также нужно больше времени и энергии, чтобы набрать рабочую температуру. Поэтому расход несколько увеличивается (на 7-10%), пока двигатель прогревается, а затем приходит в норму.
Тут стоит коснуться вечной дилеммы — прогревать двигатель или нет. Как известно, работа двигателя на холостом ходу требует наибольшего количества горючего. Рационально и безопасно будет прогреть мотор на холостом ходу пару минут и потихоньку выезжать.
— Подогрев сидений и стекол, печка, насос омывателя, ближний свет требуют дополнительной энергии, а значит, и дополнительного топлива.
— При минусовых температурах давление в шинах падает. Машину на приспущенных колесах сложнее толкать — давление всего на 0,4 атм ниже нормы увеличивает расход на 10%.
— Температура выкипания зимнего бензина ниже, чем летнего — зимнее топливо содержит больше легких фракций, что упрощает запуск двигателя при минусовых температурах. Однако такое топливо дает меньше энергии, поэтому расход увеличивается.

Также на расход влияет и марка бензина. Не стоит заправляться 92-м бензином, если производителем предусмотрен 95-й — расход низкооктанового бензина на 20% больше. Экономия сомнительная.

— Повышенные нагрузки на аккумулятор и генератор при минусовых температурах.
— Также на расход влияет техническое состояние автомобиля: неправильный развал-схождение, грязный воздушный фильтр, изношенная цилиндро-поршневая группа, неправильные зазоры в свечах зажигания, перетянутые подшипники ступиц.

При тяжелых зимних условиях и при сильном морозе расход топлива может увеличиться еще больше:

— На ледяных и заснеженных дорогах уменьшается сцепление шин с дорожным покрытием. Чтобы поддерживать нужный крутящий момент для беспрепятственного движения, двигателю необходима дополнительная энергия.
— Как правило, на скользких дорогах снижается средняя скорость движения. При средней скорости движения ниже 50 км/час, расход топлива может значительно увеличиваться.
— Полноприводные автомобили зимой гарантировано “кушают” значительно больше.
— Коробка-автомат требует больше бензина. Исключение — автоматы с режимом экономии горючего.

Как сэкономить топливо зимой?

— Оставляйте автомобиль на ночь в тепле — если у вас нет гаража, арендуйте его на зиму. Утром двигателю понадобится меньше энергии, чтобы прогреться.
— Не прогревайтесь слишком долго: пусть двигатель поработает на холостом ходу пару минут, а затем прогревайте его, двигаясь на небольшой скорости (и, соответственно, оборотах).
— Используйте автономные обогреватели и антиобледенители исключительно по необходимости.
— Объезжайте пробки.
— Регулярно проверяйте давление в шинах.
— Используйте тип масла, рекомендованный производителем для холодной погоды.
— Уберите все, что мешает аэродинамике: багажник на крыше, декоративные спойлеры и прочие “украшения”.
— Не нагружайте автомобиль лишний раз — каждые 100 кг груза увеличивают расход на 40%.
— Если у вас гибридный автомобиль, в сильный мороз старайтесь не использовать автомобильную зарядку для телефона, навигатор и прочие гаджеты. Если на улице не слишком холодно, вместо печки используйте подогрев сидений.
— Обязательно счищайте с машины снег, который не только увеличивает вес (особенно, мокрый), но и может стать причиной ДТП — сползший при торможении с крыши снежный козырек закроет вам обзор.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s